春のガーデンパーティ |
2004年4月11日(日曜日) 外で食事するにはうってつけのいいお天気。今回は中川家のご好意によりガーデンパーティをすることになりました。TOMOSに集合して自転車で中川家まで走った人。朝早めにめいっぱい走ってから合流した人。まずは乾杯。料理はこれからみんなで作ることに。台所では子供と女性がめいっぱいお手伝い。 |
|
まずは生ハムのサンドイッチ製作中。トマト&きゅうり&いろいろ挟んだサンドイッチはおいしそう(*^_^*) 生ハムは前日中川家で用意。ありがと〜 |
次はみんなでピザ作りで大騒ぎ(手でよくこねてひきのばしたパイの生地にトマトソース&サラミなどをトッピングは子供の役目)外ではつぎつぎと出来上がるピザを焼くのに手作りのかまで奮闘中の中川パパ。 | |
この自転車型のピザカッティングマシン。TOMOSにて販売中。よく切れます。 |
このメニューはいつあったの? |
火加減がちょうどよくなったところでさあ時間と根気のかかるバームクーヘンにとりかかる。女性群が作った生地を写真のように塗り重ねていく。生地を焦がさないようにたれ落ちないように上手に棒を回転させながら制作。これは粋があっていないと・・・何重にもなったところで完成\(~o~)/ 見ただけではこれがバームクーヘン?それが包丁をいれると・・・ウーん納得
***バームクーヘンの作り方***
材料・卵 18個・バター 300−400g・ホットケーキの素 500g・小麦粉 500g・砂糖 500g
●すべてを混ぜ合わせ、節をとった竹であぶる。
|
五平餅もお米からこねて形作り→これをたれにつけて上手に焼くのは男性ぐんたちの仕事。こんがり焼きあがっていておいしかったヨ〜。中川家秘伝のみそたれがGO |
この中川家秘伝の五平餅のたれ おみそを使っていません。帰ってからレシピを伝授。早速作ってみました。当日はもうこの「たれ」3姉妹の協力で出来上がっていました。「大変だったんだよ〜」という言葉が実感に・・・ | ||
五平餅の「たれ」のレシピ:ごま200g/ピーナッツ100g/くるみ40g/砂糖110g/みりん約150cc/しょうゆ100cc/酒 適量 (米5合分の材料) まっ適当に大体の目安でいきましょう** 作り方 @ごま、ピーナッツ、くるみを粘りがでるまですり鉢でつぶす。これがなかなか重労働 Aよくよくすりつぶしたら材料を加えて混ぜ合わせて完成。なかなかそれらしい味に(^^♪ |
台所で頑張っていた女性群 でもこれ全員集合じゃなかったネ 未来の奥様と・・・ 写真ありがと〜 |
これからの季節 外での食事はおいしいもの。ぜひみなさんも挑戦してみてください。 簡単で豪華にみえておいしい・・・なんてメニューありましたらぜひ教えてください。 |